magazin

 giphy

  menu1
  menu2
  menu3

БУДУЩЕЕ  

XXVII Праздник песни и XX Праздник танца «Моя любовь»

В Таллинне с 4-7 июля на певческом поле и стадионе Kalev в рамках XXVII Праздника песни и XX Праздника танца «Моя любовь» прошли концерты, посвященные 150-летию эстонской песни и танца.

Laulupidu_.jpg

Само празднование началось еще в первый день лета, с 1.06 по 3.07 по всей Эстонии проходило шествие праздничного огня. А в последующие три дня, гости, и жители города насладились великолепной насыщенной программой.

В общей сложности в таком масштабном мероприятии приняли участие 713 коллективов, вместе с сопровождающими и танцорами, общая численность которых составила 11 500 человек. В Празднике песни приняло участие около 1020 коллективов, в которых более чем 35 000 певцов. Также в концертах принял участие 61 семейный коллектив.

Помимо местных хоров и танцевальных коллективов в празднике также принимают участие более полусотни иностранных составов. Хоры, как из соседних стран, так и из дальнего зарубежья, из США, Канада, Австралия и Япония.

В марте этого года исполнилось 75 лет с момента, когда дирижер Г.Г. Эрнесакс сочинил музыку к символичной песне праздника «Мое отечество – моя любовь». Это произведение теперь звучит на всех праздниках песни. В этом году, гимн Эрнесакса прозвучит под управлением ученика маэстро Олева Оя.

Главный постановщик праздника танца Вайке Раясте отметила, что этот праздник стал особенным потому, что почти половина танцев уже исполнялась на праздниках ранее, а музыкальное сопровождение получило новое дыхание. Многие моменты праздника были узнаваемы для зрителей и исполнителей. Как сказала Вайке Раясте: «На большом празднике 2019 года, как участники, так и зрители смогли прочувствовать возможность пройти свой путь на свободной земле, неся ответственность перед теми, кто жил до нас, но еще больше перед теми, кто сейчас делает свои первые шаги».

Праздник народной музыки собрал музыкантов, которых объединяет любовь к народной музыке. Семьсот музыкантов были разделены по семи видам инструментов: каннели, волынки, скрипки, гармони, щипковые струнные инструменты, аккордеоны и сводный оркестр. Репертуар каждого инструмента показал как традиционное исполнение, так и новые музыкальные направления. Наряду с традиционными эстонскими народными произведениями прозвучали как новые, так и старые авторские произведения, а также произведения других народов.

                            2017-laulupidu-noorte-rongkaik-tallinn-tantsupidu-86688859.jpg                                   658705h82e7t2.jpg

Праздник песни и танца по-настоящему дружелюбное и доброе событие. Место интересного общения, знакомства и дружбы народов.

 

Открытие торгового центра в Риге с историей. 

В начале апреля 2019 года у нас отрылся один из самых масштабных прибалтийских торгово-развлекательных центров – «Акрополис», на улице Маскавас 257.

На том самом месте, где когда-то благополучно существовала известная всей Европе фабрика фарфора и фаянса.

56367460_2457505137595349_2804473916819195989_n.jpg

Правда, в память о фабрике остались лишь две заводские трубы и фарфоровые изделия. Люди старшего поколения, с теплом в голосе, рассказывают о большом Рижском фарфоровом заводе им. Кузнецовых, а во многих рижских семьях найдутся любимые, ценные и эксклюзивные сервизы из толстого и тонкого фарфора: вазы, подсвечники,  различные кухонные предметы. С каждым годом эти вещи приобретают всю большую значимость, как раритет или же семейная реликвия. В некоторых семьях поныне живут рассказы о том, как кто-то из родственников и знакомых работал на этой фабрике, как вручную выполнялась большая часть работ, как художники создавали авторские произведения, которые отправлялись в основном заграницу. Сама же работа в мастерских требовала хорошей выносливости, расторопности и индивидуальных способностей. История кузнецовского фарфора сохранена благодаря коллекционерам и просто не равнодушным людям, интересующимися этой темой.

Открыть стенд, посвященный фарфорофаянсовой фабрике Кузнецовых, в торгово-развлекательном комплексе «Акрополис» -  хорошая идея. Строение торгового комплекса современное, но в центре присутствует стилизованное пространство, напоминающее о прежнем кирпичном здании завода. Тут же представлена небольшая выставка фарфоровых изделий, а так же краткая история самой фабрики и рода Кузнецовых.  

Рига всегда отвечала требованиям развития фарфорофаянсовой промышленности, благодаря своему месторасположению и доступности источников сырья. Местные фарфоровые заводы пользовались особым вниманием,  изделия реализовывались и в Латвии и экспортировались по всему миру.

История фабрики берёт своё начало в XIX веке. Кузнец Яков Васильев, сменивший фамилию по роду занятия на Кузнецов, основал  предприятия в нескольких московских областях и в Латгальском предместье Риги. Впоследствии создалось «Товарищество семьи Кузнецовых», заведующих фарфорофаянсовым производством.

Имена и название фабрики сменялись по семейному роду Кузнецовых. История производства фарфора в Риге начинается с внука Якова Сидора Кузнецова. Затем, с приходом Матвея Кузнецова, сына Сидора, для фабрики наступили хорошие времена. В этот период произошел расцвет промышленного производства, увеличилось число работников, увеличился годовой оборот. В год фабрика  выпускала до 22 миллионов фарфоровых и фаянсовых изделий, заказов становилось больше, прибыль увеличивалась.

Продукция завода объединила в себе классические традиции производства фарфора и модные тенденции того времени.

Изделия фабрики уверенно побеждали на всевозможных международных выставках, а также пользовались спросом у населения, причём, у разных социальных слоев…

Но время вносит в жизнь свои коррективы. И сегодня, посетив «Акрополис», вы не только приобретёте прекрасные, нужные вещи, но, и,  потягивая напитки из банок и одноразовых стаканчиков, познакомитесь с историей и продукцией одной из известнейших прибалтийских фарфорофаянсовых фабрик. 

 

Дмитрий Лаврентьев
«Время равновесия». Выставка не для всех.
Выставку латвийского художника Дмитрия Лаврентьева в галерее
Muzeum LV & Grata JJ продлили до 20 апреля.
 
 1550929930420878 Untitled 10A74FFB4A1D9C28B9A83BDEFA6FC28EA
 
 
 
 
На счету у Д.Лаврентьева 22 персональные и групповые выставки в Латвии и за границей. В биографии о художнике, сказано, что специального образования он не получал,
и можно только удивляться откуда у человека столько идей, образов, философии, своего очень четко выраженного мира.
 
 
Художник смело и уверенно приглашает зрителя в свои раздумья. Картины – это его храм, его ведущие инстинкты, его восприятие. Но опять же, важно читать название работы, оно наполовину раскрывает суть произведения. Экспозиция яркая, эмоциональная и привлекающая  внимание. Обычно подобные выставки мы либо пробегаем, окинув
беглым взглядом, либо досконально изучаем, подходя к каждой работе, рассматривая каждый штрих кисти, читая названия, и философствуя.  Выставка Д.Лаврентьева допускает оба варианта. О художнике говорят, что он неформатный, но это и есть его собственный формат. Его работы могут нравиться или не нравится, но любопытство они вызывают определенно.
 
Дмитрий по-своему неординарен, но при этом очень современен. Работы художника, интересующегося альтернативной музыкой, латиноамериканскими мотивами совершенно несвойственны латвийской академической манере. В экспозиции представлены работы, созданные с 2014-2019 г.
Картины, литографии, коллажи и скульптуры. Например, «Дорога к храму», «Dream», «EQUILIBRIO» очень разные, и в тоже время похожие, и перекликаются между собой. В этих самобытных картинах представлена некая образность, которая является симбиозом смелых решений. Даже в оформлении самой выставки чувствуется рука самого автора. 
Посреди одного из помещений галереи установлены качели-балансир, с одним посадочным местом, что символизирует название выставки «Время равновесия».
 
 
Посещение выставки Д.Лаврентьева – пища для размышлений.
«Классическая гармония его не интересует, больше желание самой экспрессии», говорят коллеги-художники.
 
 
Спешите посетить выставку и она не оставит вас равнодушными!
Галерея Museum LV & Grata JJ (Рига, ул. Пумпура, 2)
 
 
                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

 

Лилия Зейля

Выставка керамики Следы. Прикосновение. Многогранность.   

С давних времен и до наших дней, гончарное ремесло является актуальным.

Это тот редкий случай, когда ремесло переплетается с искусством.

Именно в Латвии гончарное ремесло получило широкое развитие.

Сама латвийская природа создала все предпосылки. Одним из известных направлений

латвийского керамического искусства является латгальская керамика.

Zeiļa Ru 

 

В январе 2019 года в гостинице Pullman Riga Old Town в рамках программы Artist Playground прошла юбилейная выставка «Следы. Прикосновение. Многогранность» латвийской художницы и специалиста гончарного дела Лилии Зейля.   Лилии Зейля, уроженке Даугавпилса, интерес к керамике привил известный латгальский гончар Станислав Вилцан. Четыре года Лилия училась в Резекненской школе прикладного искусства и брала уроки у искусствоведа Яниса Пуятса в Народном университете. Продолжая традиции латгальских гончаров, Лилия работает в мастерских, и принимает активное участие в работе группы Даугавпилских  керамистов. За её плечами многочисленные выставки в Латвии и заграницей, а также проведение международных мероприятий. Её труд не остался незамеченным,  в 1986 году Л.Зейля получила почетное звание народного мастера прикладного искусства, а студии под её управлением добились признания в мировом масштабе.  Л.Зейля является действующим художником и мастером керамического искусства.   Почти сорок лет она занимается дорогим её сердцу делом, продолжая и развивая традиции исконных латвийских гончаров. Сама Лилия говорит: «Керамика – работа с глиной – это образ жизни, которому подчинено каждое мгновение».  На выставке «Следы. Прикосновение. Многогранность» были  представлены работы из глины: в технике ангоба (покрытие из жидкой глины) и глазури (стекловидное покрытие). Изделия выполнены в традиционных и характерных оттенках латвийской керамики. Сдержанные земляные цвета очень гармонируют друг с другом и главное с самим природным материалом. Работы художника вызывают неподдельный интерес, как у профессионалов, так и у любителей этого искусства.                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Катя Делле

HBF

НА ГЛАВНУЮ            БУДУЩЕЕ            ПРОЕКТЫ           КОНТАКТЫ

X
X
X