БЕСПРЕДЕЛ
в Рижском Зоопарке
Сходила в зоопарк отдохнуть…
Герои фильма, каждый кадр и реплики которого знает наизусть пару государств, посещают под Новый год баню. А я весной традиционно посещаю зоопарк. Как-то же надо отметить начало летнего сезона.
Вообще говоря, зоопарк в городе – это роскошь. Не во всех городах и даже странах они есть. Нам повезло. Я всегда испытываю определенные чувства, гуляя по зоопарку. Я отгораживаюсь от всего мира и своих жизненных проблем, разглядывая безмятежно гуляющих животных, и покидаю это место в состоянии полного покоя и очищения. Вполне себе нормальный отдых. Вот и отправилась я в зоопарк за умиротворением. Но некоторые детали притупили впечатление. Я путаюсь в эмоциях, не понимая процесса, происходящего вокруг: хочется все лучше и лучше, а выходит, как попало. Поэтому буду строго по порядку.
Первый вольер – это тюлени. С ними все хорошо: шевелятся, ныряют, довольные. Направо – фламинго. Сколько их было завезено в наш зоопарк? 50? 60? Ведь, вероятно, цифра эта родилась не с бухты-барахты. Кто-то планировал жизнь этих красивейших птиц в нашем зоопарке. Почему их осталось так мало? Куда они подевались? Поумирали? А новое поколение – это остаток, по коэффициенту наводящий ужас. Их 4!!! Вольер тоже довольно жалок. Надеюсь, как-то облагородится к лету, хотя верится в это чудо с большим трудом.
Сельский дворик в этом году грустен, погладить, как раньше, домашних животных дети и родители не могут. В чем мировое зло, если малыш погладит овечку? Нет, вы должны смотреть на животных с расстояния, как по телевизору или в кино. Спасибо, что не пустили по забору проволоку с электрическим разрядом. Виртуальный сельский домик получился в этом сезоне.
Следующим домиком, в который я зашла, оказался дом бегемотов. Бегемоты любят грязную воду. С грязной водой все хорошо. Ужас на меня навели не гиппопотамы, а внутренние стенки дома. Они даже не облупленные, они обдрыпанные. Бегемотам, конечно, плевать на стены, но противно стоять в таком неприглядном помещении. Стесняюсь спросить: зимой сотрудники своими телами обогревают замерзающих животных и поэтому не могут производить косметический ремонт? Или есть какая-то более вероятная причина для объяснения облезлого состояния всего, что попадается на глаза? Уж шишки-то собрать можно? Ведь при выходе из зоопарка, проходя мимо ухоженных клумб и чистейшей территории администрации, я шишек не увидела, несмотря на наличие сосен, и старой травы, и веток тоже. Хватило же сил прибрать то место, куда глава зоопарка приходит руководить? А остальное как же?
В клетках с птицами вообще пусто – одни сетки и сверху по крыше ходит черненький котик. Не он ли переловил птичек? Остался, судя по табличке, гриф и его сородичи, которые отпор дадут не только коту. Когда-то были большие попугаи...
Крокодилы и жирафы чувствуют себя хорошо, всё аккуратно и довольно ухожено. Дома для этих животных выстроены довольно давно, но кажутся до сих пор новыми. Значит, ухаживают именно за определенными местами? Чем же остальные животные провинились? Вышедшие в загоны верблюды такие облезлые, что хочется наняться на работу и отмыть их. Хорошо коровам: совпадает среда обитания. И такое ощущение, что местная фауна вообще в Латвии отсутствует: один тощий енот, овечки/козочки и маленький упитанный пони, такой замечательный, такой мирный и послушный, что возле него я простояла дольше всего. К запутанной челке его прицепилась соломинка, и это делало его таким грустным, что нежность чуть не задушила меня.
Навестила я обезьянок и кенгуру: у них дети, им скучать некогда – есть, о ком заботиться. Мне показалось, что клетки с огромными рысями могли быть в три раза больше. Я сейчас говорю не о животных, возможно, им всего хватает, я о себе говорю. Сердце сжимается от картинки, которую видишь. Деревянные поручни высохли, потрескались, им даже не пять лет. Больше. Есть краски, безвредные для животных, хотя они и не достают до этих поручней. Можно же покрасить эти перила, обновить. Я трогаю рукой поручни, и мне противно.
А куда подевался красавец тигр??? Он был замечателен, и к его месту обитания в нашем зоопарке ничего не хотелось прибавлять: все было расчудесно. Он, вероятно, роскоши не выдержал? Или сдох от тоски за менее комфортно устроенных соседей? На стекло прицеплены какие-то записочки со смехотворными никому не нужными объяснениями – отсутствие тигра объясняется благоустройством вольера. Умора. Львица выглядит совсем дряхлой. Болеет что ли? В прошлом году такая прыгучая была, а в этом – как подменили. На месте, где были бы кстати наши бурые медведи, лежит один белый, и не могу сказать, что веселый.
Крупных зверей – по пальцам сосчитать можно. Зато всяких мелких лягушечек и каких-то невероятных блох/мух/мышей/пауков полно. Для красивейших питонов в террариуме места столько же отвели, сколько и на трудноразличимую и не так интересную мелочь. Стекла вымыли впопыхах, оставив капли, которые притянули пыль. И без того темно и плохо видно, так еще и окна не домыты. Кто-то не понимает, как их мыть?
Приличного кафе нет. Только будки с офигительно полезной для детей едой: хотдоги и горячие вафли с шариком мороженого, которое немедленно начинает таять и течь по рукам. В туалете засор.
Все нечуханное, проваленное, заросшее и неубранное. Детская площадка облезла, как верблюды. Невозможен заброшенный вид места, куда приходят люди с детьми, туристы в том числе. Клумб я не заметила. Неужели нельзя найти средства для приличного содержания такого хорошего места отдыха?
В зоопарк ходят семьями с детьми. Улыбаться, отдыхать, повышать настроение. На вольере с оленем – табличка. На ней фото маленького олененка на операционном столе: умер оттого, что его перекормили посетители. Страшное фото. Кадр из фильма ужасов. И полный бред. Если животных нельзя кормить, создайте условия, про которых это невозможно. И нечего трудиться над текстами, написанными на табличках - прилично воспитанные люди не чииают надписи на заборах и стенах. Люди приходят смотреть на фауну, а не на страшные фото и поделки из животных в , кстати, качественно протертом застекленном стеллаже .
Я вышла из территории зоопарка с твердым решение больше не ходить и не расстраиваться из-за всего, что вижу. Летом все безобразия укроются в зеленой траве. Но пока впечатление разрухи. Но в голове вертится один несложный вопрос: есть ли хозяин у этого всего, или он тоже исчез, как тигр?
Наталья Алексеева