magazin

 giphy

  menu1
  menu2
  menu3

artissimo

Фонд Германа Брауна устраивает концерты круглый год, и фестиваль Artissimo – по сути, квинтэссенция,  всей его деятельности.  Шестой год подряд музыкальный фестиваль "Artissimo" стал традицией в культурной жизни Юрмалы. За эти годы музыкальное событие получило признание широкой публики, как в Латвии, так  и за рубежом.

Так, и в этом июле в зале «Дзинтари» завершился фестиваль Artissimo . Мне удалось посетить один из дней фестиваля 3 июля. Когда состоялось выступление воистину выдающегося  пианиста Дмитрия Алексеева, а затем в Большом зале мы погрузилась в мир непревзойденного Чарли Чаплина с целым оркестром, который под управлением немецкого дирижера и аранжировщика Хельмута Имига, сопровождал  великий  фильм «Огни большого города».Несмотря,  на не летнюю погоду,  этот вечер выдался по-настоящему теплым  и запоминающимся.

Каждая исполненная увертюра  Алексеевым  в Юрмале звучала выразительно, темпераментно, глубоко, при этом без присущей многим пианистам внешней аффектации.

 

Пять прелюдий Сергея Рахманинова сменились «Канцоной» и «Импровизацией» менее известного широкой публике Николая Метнера, и эти два сочинения и исполнение впечатлили публику едва ли не больше, чем привычный большинству великий Рахманинов. А «Фантазия» Александра Скрябина после исполнения вызвала целую волну эмоций и восторгов слушателей.

После  антракта   звучал «король пианистов» Фредерик Шопен, два его «Полонеза», «Рондо» и три мазурки.  И после этого публика не отпускала пианиста,  аплодировала  стоя и  Дмитрий Алексеев исполнил на бис еще три сочинения Шопена.

«Горжусь, что такого именитого пианиста мне удалось в Ригу пригласить уже несколько раз, но в Юрмале он выступал впервые», - сказала директор Фонда Германа Брауна Инна Давыдова. – «И считаю, что для зала «Дзинтари» это факт исторический».

После концерта Дмитрия Алексеева состоялся концерт в Большом зале - зрителей с экрана встречала фотография улыбающегося Чарли Чаплина, фото без грима, Чарли в жизни. После чего под сопровождение фестивального симфонического оркестра пошла демонстрация «Огней большого города» - трогательная историю любви оборванца к слепой продавщице цветов .    Музыку к которому, как известно, также написал сам Чаплин, она становилась продолжением созданного им образа, придала его фильмам невидимую внутреннюю жизнь. Кроме оригинальной музыки в фильме использовались цитаты из «Шехеразады» Н.Римского-Корсакова и мелодии популярных, в то время, песен.

С большим удовольствием будем посещать и будущие фестивали  Artissimo, потому как мы открываем  для себя в музыке нечто более глубокое,  музыка, которую мы услышали, не выветрится из памяти,  и останется с нами  надолго.

 C Уважением, Ваша редакция «Mihal`MAGAZiN»

 

HBF

НА ГЛАВНУЮ            БУДУЩЕЕ            ПРОЕКТЫ           КОНТАКТЫ

X
X
X